« Les 4 Routes » des Moutiers-sur-le-Lay : des paniers anti-gaspi pour limiter le gaspillage alimentaire

Des plats frais, non servis mais toujours délicieux, récupérés pour quelques euros ? C’est la promesse des paniers anti-gaspi des 4 Routes. Lancés récemment, ils connaissent déjà un franc succès auprès des habitants.

Depuis quatre mois, Linda Dallet et Alexandre Picard-Préau sont les nouveaux propriétaires du restaurant-bar « Les 4 Routes » à Moutiers-sur-le-Lay. Ils viennent de mettre en place des paniers anti-gaspillage. Ces paniers, composés des restes non consommés du service, connaissent un franc succès. 

Les pertes alimentaires représentent 10 millions de tonnes chaque année en France.

Avec une consommation responsable au cœur de leurs préoccupations, Linda et Alexandre ont pris l’initiative de proposer à leurs clients des « paniers surprise » remplis de produits frais restants du jour. Une démarche engagée qui permet de limiter les pertes alimentaires dans un contexte où celles-ci s’élèvent à 10 millions de tonnes chaque année en France. 

« On se disait : s’il reste des trucs, autant les passer à des gens qui les veulent, » précise Linda.

« Les paniers partent en moins de 10 minutes » 

Le principe est simple : le soir, les clients peuvent récupérer les paniers anti-gaspi en venant directement au comptoir du bar. Chaque jour, le contenu varie en fonction des invendus de la journée : plats, desserts ou entrées. « Nous, s’il nous reste trois ou quatre parts d’un plat comme du filet mignon, le lendemain, on préfère les donner à prix coûtant que de les garder sur la carte, » explique Alexandre. « En moins de 10 minutes, c’est parti, » précise Linda.

Comment bénéficier des paniers ? 

Pour pouvoir bénéficier de ces paniers, il suffit de se rendre directement aux 4 Routes et de laisser ses coordonnées. Linda gère une liste de clients inscrits et les prévient par message dès qu’un panier est disponible. « J’ai une soixantaine de personnes inscrites sur notre fiche. Ça répond hyper vite », précise-t-elle.

Entre 5 et 8 euros

Proposés entre 5 et 8 euros, les paniers anti-gaspi des 4 Routes sont vendus « au prix coûtant », offrant ainsi une alternative économique et pratique pour les clients, tout en participant à une démarche anti-gaspillage. Alexandre souligne l’importance de cette initiative dans l’actualité : « C’est très actuel de ne pas gaspiller. Autant faire plaisir à prix coûtant plutôt que de jeter. »

En effet, depuis le 1er janvier 2022, une loi anti-gaspillage oblige les enseignes à brader leurs invendus. Par conséquent, les paniers anti-gaspi se développent dans de nombreux commerces en France, notamment avec l’essor d’applications comme « Too Good To Go ». Cependant, Alexandre et Linda ont préféré opter pour une gestion plus locale et directe, afin de s’adapter à leur rythme de production.  

« Les applications, c’est trop de contraintes pour nous, mais on a voulu le faire à notre manière. Et ça marche très bien », explique Alexandre.

Du pain pour les animaux

En plus des paniers, Linda et Alex n’hésitent pas à proposer d’autres produits invendus à moindre coût, comme les viennoiseries du lendemain, en partenariat avec la boulangerie L’Épi Mareuillais, ou encore du pain pour ceux qui en ont besoin, ou même pour les propriétaires d’animaux.

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  • Je viens du monde de la radio, où chaque mot compte. Aller à l’essentiel, écrire le moins pour dire le plus, c’est ma façon de travailler.Après avoir été journaliste dans plusieurs régions de France, j’ai choisi de raconter les histoires d’ici, en Vendée. Des récits de vie, des initiatives locales, une information gratuite, réfléchie et bienveillante, accessible à tous.Avec Vendée Gazette, je veux informer sans cliver, éclairer sans juger. "Le plus compliqué, c’est de faire simple", une devise qui guide ma plume, au service du local et des gens.

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