À la rencontre de Cyril et de ses pizzas maison sur les routes du sud Vendée

Depuis avril, Cyril Paulus arpente le sud Vendée avec son food truck noir. Ce qu’il veut : offrir des pizzas fraîches et faites maison aux petites communes du territoire. À chaque arrêt, les amateurs de bonne cuisine se rassemblent pour savourer son savoir-faire et découvrir une pizzeria mobile, synonyme de proximité et de convivialité.

Les food trucks, une invention plus vieille que l’ampoule électrique, qui a toujours autant la cote. Ce jeudi 7 novembre, face à la gare de Luçon, Cyril a les mains dans ses pizzas. Les clients s’enchaînent, attirés par le parfum réconfortant de la sauce tomate. 

« Je touche surtout les petites campagnes, là où l’offre reste limitée »

Chaque semaine, Cyril Paulus installe son food truck noir dans des villages du sud Vendée : Luçon (jeudi), Péault (vendredi), les Magnils-Reigniers (mardi), Chasnais (lundi) et bientôt Mouzeuil-Saint-Martin. Ce choix de circuit permet de raviver les soirées des habitants là où les pizzerias fixes se font rares. « Je touche surtout les petites campagnes, là où l’offre reste limitée, » explique Cyril, qui voit dans cette mobilité une façon de s’adapter aux besoins des Vendéens.

Sur la place de chaque village, ses pizzas cuisent à vue. Des clients fidèles viennent souvent chercher leurs repas après le travail, heureux de trouver ce service pratique et artisanal à proximité de chez eux. « Je viens ici, tous les jeudis soir, » précise l’un d’entre eux, avant de rajouter : « les pizzas sont excellentes, on voit que c’est du fait maison« . Cyril s’assure aussi de proposer des options variées. Chacun peut composer sa pizza. 

« Tout est fabriqué maison » 

« Je n’ai pas de surgelé, tout est fabriqué maison » Attaché à la qualité, Cyril n’utilise que des produits frais et fabrique lui-même la pâte de ses pizzas. « La nourriture, c’est la base pour rester en bonne santé, alors je tiens à servir de bons produits à prix accessible, » confie-t-il.  Des pizzas à partir de 15 euros, dont une au saumon ou à la tartiflette. Ce qu’il veut : proposer un choix artisanal tout en restant abordable.

La Vendée pour sa qualité de vie 

Originaire de région parisienne, Cyril a rejoint la Vendée pour sa qualité de vie et la sécurité qu’elle offre à sa famille. Après une première expérience avec un restaurant fixe, il choisit la formule du food truck pour davantage de flexibilité. « Je voulais être plus libre, bouger, aller à la rencontre des gens, » partage-t-il. Son camion lui permet de se déplacer, de tenter de nouveaux emplacements et de participer à des événements. Sponsoring du club de foot de Luçon, prestations lors de soirées locales : Cyril explore de nouveaux projets et tisse des liens de proximité avec ses clients.

« Les gens apprécient vraiment le côté artisanal, » explique le patron du food truck. Loin de l’agitation de la vie parisienne, Cyril prend plaisir à retrouver une relation plus humaine avec sa clientèle.

Auteur/autrice

  • Je viens du monde de la radio, où chaque mot compte. Aller à l’essentiel, écrire le moins pour dire le plus, c’est ma façon de travailler.Après avoir été journaliste dans plusieurs régions de France, j’ai choisi de raconter les histoires d’ici, en Vendée. Des récits de vie, des initiatives locales, une information gratuite, réfléchie et bienveillante, accessible à tous.Avec Vendée Gazette, je veux informer sans cliver, éclairer sans juger. "Le plus compliqué, c’est de faire simple", une devise qui guide ma plume, au service du local et des gens.

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